Posted on Leave a comment

Aku dan Duniaku

Aku dan duniaku

Halo, nama panjangku Oktanti Putri Hapsari, sejak kecil aku punya banyak panggilan yang berbeda di setiap tempatnya. Dari keluarga, memanggil nama kecilku uti, berasal dari nama tengahku putri bertahan di SD semua orang memanggil nama kecilku. Ketika masuk SMP, beberapa teman SD ku yg sekolah di tempat yang sama tetap memanggilku Uti, tapi aku ingat sekali ketika aku gabung ekstrakurikuler pramuka, pelatihku memanggilku tanti. Kemudian semua orang saat itu memanggilku tanti hingga aku SMP, ya karena lagi lagi banyak teman SMP ku yang lanjut SMA sama denganku. Ketika aku lanjut kuliah, di sinilah aku mulai lepas lagi dari semua panggilan ku itu. Aku seperti mendapatkan dunia yang baru sendirian. Aku tetap memperkenalkan diriku dengan nama oktanti, tapi ternyata mayoritas teman kampusku lebih nyaman memanggil namaku okta. Haha ntah lah ya kenapa menurutku, semua nama-nama ini memiliki tone yang berlainan. Ketika teman SMA ku tau aku dipanggil okta, mereka berpikir itu terlalu keren. Tapi ketika kawan kampusku tau aku dulu dipanggil tanti, mereka akan berpikir nama itu terlalu girly untukku yang sangat tomboi ini dulu. Tapi aku tetap akan memperkenalkan namaku okta, walaupun mungkin nama ini sudah terlalu sering ya. Oh, iya ada lagi nama panggilan lain. Sejak aku kerja aku adalah anak paling junior karena fresh graduate, dan selalu di-adik-an lagi seperti di rumah, jadilah aku dengan dipanggil ota. Untukmu yang baru mengenalku, kamu boleh panggil namaku dsri salah satu yang tafi kusebutkan ya. ๐Ÿ™‚

Wah perkenalan nama saja ternyata sepanjang ini ya. Oke, lanjut. Aku anak ke-tiga kembar pertama. Iya, aku kembar. Sayangnya aku tidak terlalu memperlihatkan diriku dengan saudara kembarku. Kita terakhir berada dalam satu lingkup itu saat SD, setelahnya teman berbeda, sekolah berbeda, tempat kerjapun lain. Ohiya, untuk yang belum tau, kalau saudara kembar dalam akta kelahiran itu dihitung satu paket. Jadi misal aku anak ketiga kembar pertama. Sedangkan saudara kembarku, anak ketiga kembar kedua. Dihitung dari siapa yang lebih dahulu keluar lahirnya. Padahal banyak ya orang yang akan berpendapat kalau kembar yang lahir duluan adalah adiknya. Tapi berdasarkan hukum, hitungan siapa duluan yang keluar tetaplah sebagai kakaknya.

Aku mengikuti path bidangku sesuai bangku kuliah, Desain Komunikasi Visual sampai bekerja sekarang aku masih menekuni bidang ini. Aku senang sekali memiliki segudang aktivitas, tapi sesekali aku senang menyendiri, untuk bekerja dan belajar, konsentrasiku akan penuh jika sendiri. Tapi jika mengumpulkan energi, energiku terasa begitu naik ketika bertemu dengan banyak orang. Seakan akan aku merasa berada di titik embivert, di mana keberadaan ekstrovert dan introvertku hampir seimbang. Mungkin hal ini juga yang membuat dua reaksi orang ketika mengenalku, aku yang judes sampai aku yang menyenangkan.

Sejujurnya aku adalah anak yang suka bercerita, jika ada lawan bicara denganku membuka omongan hampir tak ada habisnya aku bercerita tentang apa saja. Kebiasaanku membaca buku dan banyak mengikuti kegiatan, membuatku menemukan banyak hal yang bisa kuceritakan. Tapi tetap saja, ada saja kok yang belum kupahami, karena semakin kita banyak tau, semakin lebib banyak ternyata yang tidak kita tau. Bener kan?

Kegiatanku detik ini berada di tiga dunianyang berbeda saja. Kerja, ngajar, dan komunitas. Sepertinya dari aku masih sekolah urusan ngajar dan komunitas benar-benar tidak bisa lepas, hanya tempatnya saja yang berbeda. Bagiku, Kerja dan kuliah adalah kewajiban kita dalam membentuk manusia yang berkualitas, sedangkan ngajar dan komunitas adalah dua hal sumber energi untukku. Mereka mengajariku mengatur waktu, lelah pasti. Tapi aku bangga memilih jalan yang seperti ini, menggunakan waktu ku dalam 24 jam bukan dengan hal sia-sia. Semoga ya ๐Ÿ™‚

Posted on 37 Comments

Digital Cleanup, Ayo Bersih-Bersih Sampah Digital

Digital Cleanup

Beberapa waktu lalu, saya sempat melihat kampanye yang cukup menarik dan belum pernah saya dengar sebelumnya yang bergerak Bersama 85 negara lainnya. Digital Cleanup, sudah lama sebenarnya sekitar bulan april 2020 tapi menurut saya kampanye ini bagus untuk diteruskan menjadi kebiasaan kita di era digital ini.

Continue reading Digital Cleanup, Ayo Bersih-Bersih Sampah Digital

Posted on Leave a comment

[Book Review] Kami (Bukan) Sarjana Kertas

Saya sudah bukan lagi mahasiswa, pikir saya ya buku ini hanya untuk mahasiswa atau orang-orang yang tak kenal arah hidupnya saja, ternyata setelah dibaca lebih jauh dan memaknai lebih dalam buku fiksi ini, ternyata banyak emosi yang terbentuk di sini. Kehidupan kampus, perjuangan mahasiswa sampai pemecahan masalah yang terus menerus datang. Continue reading [Book Review] Kami (Bukan) Sarjana Kertas

Posted on Leave a comment

[Book Review] Pemimpin, Menciptakan Budaya Unggul Generasi Milenial

Pemimpin menciptakan budaya unggul generasi milenial

Buku yang memiliki Focus Point pada kata โ€œPemimpinโ€ ini ditulis untuk menjadi arah dan pedoman bagi pemimpin dalam memberikan pengaruh baik terhadap kinerja tim yang berkelanjutan melalui visi, misi, dan nilai organisasi dengan target anak muda, buku ini dikemas dalam bahasa yang renyah dan tidak kaku, mudah dipahami dan sangat related dengan gambaran kepemimpinan yang ada. Dari buku ini, kita diarahkan kepada menjadi karakter pemimpin yang sesuai pada tempatnya harus seperti apa. Buku ini memiliki Study case yang diceritakan pada setiap point menjadi gambaran jelas dari teori yang akan dijelaskan di bagian selanjutnya. Continue reading [Book Review] Pemimpin, Menciptakan Budaya Unggul Generasi Milenial

Posted on Leave a comment

Dapat Kain untuk Seragam? Bikin sendiri dengan pola instan lebih mudah.

Dapat kain seragam, bingung mau jahit bajunya di mana. Dipakainya buru-buru, biaya jahitpun mahal, bikin di tukang jahit terkadang harus menunggu antrian yang panjang juga, ditambah belum sempet keluar buat survei, mau buat sendiri pasti susah dan takut gagal. Continue reading Dapat Kain untuk Seragam? Bikin sendiri dengan pola instan lebih mudah.

Posted on Leave a comment

Membuat Mural Mudah untuk Ruangan Kecil

Untuk mural di sekretariat komunitas, ruang kecil kantor ataupun dinding kamar yang terhitung ukurannya sangat kecil sayang sekali rasanya jika memanggil jasa pembuat mural, melihat biaya yang ditanggung akan sangat besar. Nah kamu ingin mencoba membuat mural di dinding kamar sendiri, jika masih bisa kita buat sendiri, tak ada salahnya jika kita coba. Berikut ini cara memulainya. Continue reading Membuat Mural Mudah untuk Ruangan Kecil

Posted on Leave a comment

[Book Review] – Awe Inspiring Us

“SEORANG MUSLIM BERTANGGUNG JAWAB PENUH TERHADAP SETIAP LANGKAH DAN PERBUATANNYA, SETIAP WAKTU YANG DIPERGUNAKANNYA, DAN SETIAP KATA YANG DIUCAPKANNYA”

Begitulah salah satu kutipan tegas, lugas yang disampaikan mba @dewi.n.aisyah dalam bukunya

Bebrapa terakhir ini lagi seneng senengnya baca autobiografi, sampai akhirnya sy jatuh cinta pd buku salah satu self improvement book ini. sebelumnya sy sering banget baca artikel di blog nya mba Dewi , sampai penasaran dg isi bukunya secara lengkap. satu persatu sy koleksi semua bukunya dari Awe ansome me, Shaliha mom’s Diary, dan buku terbarunya Awe Ansome us. Seperti ada angin segar yg ditiupkan dr tiap tiap halamannya, rohani mapun semangat belajar sy seakan ter-charging secara otomatis Continue reading [Book Review] – Awe Inspiring Us